Riutilizza e ricicla

Pensa alla tua cucina come a un laboratorio

Quando devi pensare a come riutilizzare il cibo, basta solo essere creativi e sapere che hai infinite possibilità a tua disposizione. In fondo, cucinare è un po’ sperimentare: qui puoi trovare qualche consiglio per utilizzare quelle parti dei prodotti che normalmente vengono scartate. 


"Un dato ingrediente scartato per la preparazione di un
piatto può in realtà essere un’utile risorsa per un’ altra ricetta"

 (WRAP, 2013)


Cosa fare con bucce e foglie di frutta e verdura?

Valore nutrizionale: contengono antiossidanti, fibre e altre proprietà benefiche per la salute. (Healthline, 2019)

Valore aggiunto in cucina: sono una base perfetta per brodi e salse. 



Cosa fare con i gambi delle verdure?

Valore nutrizionale: sono ricchi di fibre, vitamina C e calcio (Livestrong, 2019)

Valore aggiunto in cucina: una volta pelati con cura, sono una perfetta base per il soffritto o per una zuppa. Oppure tagliali in bastoncini: saranno perfetti per il tuo pinzimonio!



Cosa fare con gli ingredienti che stanno per scadere?

Valore nutrizionale: questi cibi potrebbero aver perso un po’ della loro consistenza, ma sono ancora nutrienti.
Valore aggiunto in cucina: elimina le parti rovinate e frulla il resto per fare delle ottime zuppe o dei frullati.