#Aproladispensaecucino: le ricette di cinque blogger per piatti 100% zero waste

Intorno all’emergenza che ha coinvolto l’Italia nelle ultime settimane, sono fiorite tante iniziative che hanno cercato, con tutti i mezzi disponibili e nel loro piccolo, di fornire consigli, informazioni e promuovere iniziative che potessero essere utili per le persone rimaste a casa in quarantena. Tra i vari argomenti trattati, spicca anche quello dello spreco alimentare. Una delle iniziative che ci ha più colpito, è quella portata avanti da cinque blogger, Cristina Mauri (profilo IG @good_food_lab + blog relativo), Luisa Ambrosini (profilo IG @tacchiepentole + blog relativo), Monica Bergomi (profilo IG @lalunasulcucchiaio + blog relativo), Valentina Tozza (profilo IG @la_cucina_che_vale + blog relativo) e Anna Fracassi (profilo IG @lennesimoblog + blog relativo) che hanno lanciato l’hashtag #aproladispensaecucino. Un invito, ora che si ha a disposizione più tempo, ad aprire i propri armadietti, cassetti, ma anche il frigorifero e il freezer e portare in tavola piatti cucinati con alcuni ingredienti che a volte rimangono inutilizzati e si finiscono per buttare. Tante idee che permettono anche di fare una spesa oculata e, nel caso si sia esagerato, di utilizzare tutte le materie prime che abbiamo a disposizione per preparare pasti ugualmente fantasiosi e gustosi.

Ti lasciamo qui di seguito una ricetta facile e veloce che queste cinque waste warriors speciali hanno realizzato appositamente per Too Good To Go: se la rifai a casa, ricordati di condividerla con la nostra community taggando Too Good To Go e utilizzando l’hashtag #aproladispensaecucino!


TORTA DI MELE E PANE

Ingredienti:
75 g di pane raffermo
150 g di latte vaccino o vegetale
QB vaniglia
1 cucchiaino di lievito
25 g farina, qualunque tipo
1 uovo
50 g di zucchero di canna
1 limone
30 g nocciole (oppure 25 g di farina di nocciole e un cucchiaio di nocciole intere)
250 g mela (circa 1 mela grande o 2 piccole)

Procedimento:

Taglia il pane a cubetti. Versalo in una ciotola con il latte e un pizzico di vaniglia e lascia riposare 15 minuti circa. Sbuccia le mele, togli il torsolo e tagliale a cubetti. Schiaccia il pane ammollato con una forchetta per renderlo più omogeneo, poi aggiungi la farina, il lievito. Grattugia un po' di scorza di limone, aggiungi l'uovo e mescola. Versa l'impasto ottenuto un una tortiera da 18/20 cm precedentemente oliata. Disponi i cubetti di mele sulla superficie, poi cospargi con le nocciole rimaste e tritate grossolanamente. Cuoci a 18° per circa 45 minuti (fai la prova dello stecchino per verificare la cottura).

Francesco Ciavaglioli
Content Specialist_IT_MKT

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