3 ricette anti-spreco con la colomba avanzata dalla Pasqua!

fonte: giallozafferano.it


Le vacanze di Pasqua sono ormai giunte al termine e adesso, probabilmente, starai già facendo i conti con tutte le colombe che ti son rimaste in cucina...

I supermercati le svendono perché nessuno le vuole più comprare ma hai mai pensato che forse con un po' di creatività è possibile riutilizzarle per creare delle ricette deliziose e originali?

Allora, ecco qui qualche ricetta 100% anti-spreco proposta da Too Good To Go! :)


Semifreddo di colomba

fonte: giallozafferano.it

Per questa sfiziosa ricetta non ti servirà altro che:

  • 150 g di colomba
  • 100 g di zucchero
  • 25 g di acqua
  • 350 g di panna fresca liquida
  • 50 g di albumi

E per guarnire...

  • 60 g di mandorle in scaglie
  • 70 g di cioccolato fondente
  • 50 g di colomba
  • 30 g di zucchero
  • mezzo cucchiaino di burro

Attenzione! Per questa ricetta avrai bisogno di un termometro da cucina.

Inizia preparando la meringa: versa l'acqua in un pentolino, aggiungi lo zucchero e fai cuocere a fuoco basso continuando a mescolare. Quando lo sciroppo raggiunge la temperatura di 114°, versa gli albumi nel frullatore e montali a neve a media velocità. Continua a monitorare la temperatura dello sciroppo e, quando avrà raggiunto i 121°, versane metà sugli albumi a filo e continua a frullare.

Continua a versare a filo tutto lo sciroppo e prosegui fino a quando la meringa non sarà diventata fredda. Frulla fino a quando la meringa si presenterà molto densa, liscia e lucida. Taglia quindi 150 g di colomba e sbriciolala con le mani in una ciotola. Unisci poi le briciole alla meringa appena montata e, nel frattempo, monta a parte la panna fresca finché non risulterà spumosa.

Incorporala, in seguito, al composto di meringa e colomba mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla. Trasferisci la crema in un sac-à-poche senza bocchetta e riempi degli stampini, coprili con pellicola per alimenti e lascia riposare in freezer per almeno 8 ore.

Quando sarà quasi il momento di servire, metti in una padella le mandorle con lo zucchero e cuoci a fuoco basso mescolando di tanto in tanto, sino a che lo zucchero non sarà assorbito ed attaccato alle mandorle - tieni quindi da parte.

Taglia a cubetti 50 g di colomba e falli saltare in padella con una noce di burro. Tienili da parte e, poco prima di togliere dal freezer i semifreddi, sciogli il cioccolato. Sforma i semifreddi e adagiali su un piatto. Decorali con le mandorle, il cioccolato e la colomba saltata in padella. Attendi che si ammorbidisca leggermente a temperatura ambiente ed ecco qui... buon appetito!


Tiramisù di colomba

Gli ingredienti sono:

  • 160 g di colomba
  • 250 g di mascarpone
  • 75 g di succo d'arancia
  • Scorza di un'arancia
  • 3 uova
  • 20 g di Grand Marnier o un altro liquore di tuo gradimento
  • 30 g di cioccolato fondente
  • 60 g di zucchero

Per preparare il tiramisù di colomba inizia affettando la colomba, successivamente con un bicchiere, taglia la colomba in modo da ottenere dei dischi e disponili sulla carta forno.

A questo punto infornali per 10 minuti a 160°, lasciandole tostare e girale a metà cottura. Nel frattempo prepara la crema: separa i tuorli dagli albumi in due recipienti e con l’aiuto di uno sbattitore, frusta i rossi insieme allo zucchero .

Una volta ottenuta una spuma chiara e gonfia aggiungi il mascarpone poco per volta con le fruste ancora in funzione. Quando il composto sarà diventato spumoso, aggiungi la scorza d’arancia grattugiata e mescola leggermente.

Nell’altro recipiente, sbatti anche gli albumi fino a montarli a neve, quindi aggiungili al composto di tuorli e mascarpone mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto per non smontare la crema.

Taglia a metà l’arancia e spremila, dopodiché versa il succo in un recipiente insieme al Grand Marnier e mescola bene. Grattugia il cioccolato e tienilo da parte.

Passiamo ora alla composizione del tiramisù di colomba! Prendi delle coppette dal diametro di circa 8 cm e versagli su uno strato sottile di crema. A questo punto, posa il dischetto di colomba croccante nella coppetta dove hai appena messo la crema e con un cucchiaino, versaci su un po' di succo d'arancia, aggiungi di nuovo uno strato di crema e spolvera abbondantemente con le scaglie di cioccolato fondente.

Ripeti nuovamente la stessa operazione. Conserva le coppette in frigorifero per almeno un'ora in modo che il tiramisù di colomba si compatti prima di servirlo!


Torta di colomba

Ingredienti:

  • 440 g di colomba
  • 100 g di latte intero
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 10 g di zucchero a velo
  • 1 uovo medio
  • 40 g di cioccolato fondente
  • 20 g di granella di nocciole

Per realizzare la torta di colomba per prima cosa prendi la colomba e tagliala a cubetti, prendi la metà di questi cubetti e versali in una ciotola con il latte.

Inumidisci bene con le mani i cubetti di colomba e teneteli da parte. Imburra uno stampo da crostata e versate qui i cubetti ammollati nel latte. Distribuiscili poi sul fondo della teglia pressando con il dorso del cucchiaio.

Ora occupati della farcitura: in una ciotola versa la ricotta ben scolata e lo zucchero a velo, amalgama il composto con una forchetta, quindi aggiungi l’uovo. Mescola bene per ottenere una crema omogenea e con una spatola spalma la crema ottenuta sopra la torta, quindi distribuisci sulla superficie i restanti 220 g di colomba a pezzetti.

Ora trita con il coltello il cioccolato fondente, distribuiscilo sopra la torta e per finire aggiungi uno strato di granella di nocciole.

La torta di colomba è pronta per la cottura! Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Una volta cotta si presenterà leggermente dorata in superficie, sfornala e lasciatela raffreddare.

Buon appetito!

*Tutte le ricette sono state ideate da giallo zafferano!

Gloria Li Volsi
Marketing assistant

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